Lunes, 10 de junio de 2024
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, participó en la presentación oficial del Clúster Agroalimentario de Andalucía en Málaga. Esta iniciativa, impulsada por la asociación empresarial Landaluz y apoyada por el Gobierno andaluz, ha sido respaldada por Fernández-Pacheco como una 'revolución en el ámbito agroalimentario'. El clúster busca consolidar a Andalucía como un referente internacional en alimentos y bebidas de excelencia mediante la innovación.
La Junta ha ampliado el presupuesto de ayudas a los Grupos Operativos de Innovación hasta los 25 millones de euros. Estas ayudas fomentarán la coordinación entre el sector privado y centros de investigación, impulsando la I+D+i en el sector. En los últimos cinco años, el Gobierno autonómico ha destinado más de 261 millones de euros en subvenciones para modernizar agroindustrias, promover alimentos y fusionar entidades, con el objetivo de mejorar la competitividad, rentabilidad y sostenibilidad del sector agroalimentario andaluz.
El consejero ha reiterado el compromiso de la Junta con el sector, destacando los planes de cadena de valor CRECE Industria, que buscan reducir los costos energéticos y promover la sostenibilidad.