Sábado, 8 de junio de 2024
Uno de los camiones de reparto de frutas y leche por los centros educativos
Cerca de 2.000 centros educativos andaluces han participado durante el curso 2023-2024 en el Programa Escolar de Frutas, Hortalizas y Leche, ejecutado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, con la colaboración de los departamentos de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, y de Salud y Consumo. Este programa ha repartido más de 6,3 millones de dosis de gazpacho y piezas de frutas y hortalizas frescas, beneficiando a alrededor de 526.500 alumnos de Educación Infantil y Primaria (entre tres y 12 años) en 1.931 centros escolares en Andalucía.
Entre los productos suministrados se incluyen mandarina, manzana, pera, nectarina, zanahoria, tomate cherry, cerezas, albaricoque y níspero, además de naranja, sandía y fresa de IV Gama y gazpacho refrigerado.
La leche, tanto entera como sin lactosa, ha sido distribuida en aproximadamente 1.600 colegios, alcanzando a más de 426.200 alumnos, quienes recibieron 12 dosis de leche de 200 mililitros cada uno.
En total, el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche ha movilizado 6,8 millones de euros, cofinanciados por la Unión Europea.
Datos por provincias: En Almería, 151 centros escolares repartieron 537.312 dosis a 44.776 alumnos; en Cádiz, 929.112 dosis a 77.426 escolares de 284 centros; en Córdoba, 590.244 dosis a 49.187 alumnos de 221 centros; y en Granada, 741.720 dosis a 61.810 alumnos de 270 centros. En Huelva, 26.663 alumnos de 96 centros recibieron 319.956 dosis; en Jaén, 490.560 dosis a 40.880 alumnos de 196 centros; en Málaga, 1.208.916 dosis a 100.743 alumnos; y en Sevilla, 1.499.172 dosis a 124.931 alumnos de 404 centros.
Respecto a la distribución de leche, en Almería participaron 32.882 alumnos de 122 centros; en Cádiz, 64.891 de 247 centros; en Córdoba, 40.389 de 187 centros; y en Granada, 47.753 de 220 centros. En Huelva, la leche fue entregada a 20.407 escolares de 80 centros; en Jaén, a 33.630 alumnos de 173 centros; en Málaga, a 81.411 de 263 centros; y en Sevilla a 104.849 escolares de 346 centros.
Actividad paralela: En paralelo al reparto, la Consejería coordinó el 'Frutibús', que visitó más de 140 centros para promover dietas saludables y el consumo de productos agroalimentarios andaluces. Este programa alcanzó a cerca de 14.700 alumnos mediante 650 actividades educativas.
Así, más de 21.000 andaluces en 93 municipios mejoraron su conocimiento sobre una dieta saludable y la producción agroalimentaria de la región.