Martes, 7 de mayo de 2024
Publicado hoy en el Diario Oficial de la Unión Europea, el reglamento que aprueba la protección para el nombre Indicación Geográfica Protegida (IGP) de miel de Ibiza/mel d’ Eivissa y espárrago verde de Guadalajara. Estas marcas están ahora protegidas por derechos de propiedad intelectual.
El proceso de obtención de la IGP Miel de Ibiza/Mel d’Evissa se inició el 18 de mayo de 2022. La miel es producida por abejas de néctar de flores específicas de Eivissa. Es de color ámbar, con un aspecto limpio y sin impurezas. Su aroma es floral y fresco, con notas alcanforadas. El sabor es dulce.
El proceso de obtención de la IGP de espárrago verde de Guadalajara comenzó el 14 de febrero de 2023. Este espárrago destaca por ser tierno y jugoso, con un equilibrio entre notas dulces y amargas.
En España, más de 330,000 agricultores y ganaderos elaboran productos con sellos de calidad de indicaciones geográficas, con un valor de 7,000 millones de euros. La comercialización de estos productos favorece la sostenibilidad y mejora los ingresos de los agricultores.
El etiquetado de la miel de Ibiza deberá incluir el logotipo de la denominación, el símbolo de la UE, y la codificación de trazabilidad. El espárrago verde de Guadalajara debe cumplir con determinados estándares y mostrar el logotipo de la IGP y el de la UE para garantizar su autenticidad.
El Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo establece normativas para las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).